中国新闻网-上海新闻
北京香山脚下的“手语银行”
2021年06月29日 15:55   来源:人民网  

  中国邮政储蓄银行北京香山支行(以下简称“邮储银行香山支行”),地处香山脚下,面积不大,责任不小——网点附近有5家敬老院和1家橡胶福利工厂,服务范围内有500多名视力、听力及其他障碍人士。作为该地区仅有的两家银行之一,邮储银行香山支行承担着为附近老年客群和残障人士客群代发养老金的工作。

  “十年前,一位听障客户来网点办理业务,当时我们看不懂他的手语,只能通过写字进行交流,但那位客户写了几次就不耐烦了,业务也没办就转身离开了,我还记得他失望的眼神,心里挺难受的。”十年前发生的这一幕,让在此工作了十余年的支行长刘玉萍记忆犹新。

  为了避免再次出现这种遗憾,刘玉萍主动联系福利厂的专业手语老师,利用休息时间学习手语,并带动全支行员工一起学习。在她的带领下,邮储银行香山支行的柜员都能用手语跟听障客户进行简单沟通,尤其是银行业务方面完全可以无障碍交流。邮储银行香山支行也因此被听障客户亲切地称为“手语银行”。

  语言通,心意才会通,服务才能到位。“手语银行”的背后,是邮储银行香山支行10年的坚持和付出。(人民网记者 翁奇羽摄)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所