中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化满产“拳头”产品塑料发泡料
2021年10月13日 18:44   来源:中新网上海  

  国庆期间,上海石化紧紧抓住效益增长点,对塑料盈利能力最强、国内独一无二的“拳头”产品聚丙烯发泡料系列产品进行增产。据了解,在聚丙烯联合装置满负荷运行条件下,该产品日产量达到250吨左右,最大程度地满足了下游客户节日原料需求。

  聚丙烯发泡料是一种环保抗冲新材料,可以循环再利用,且具有重量轻、无毒无害的特点。产品主要用于汽车附配件,包括汽车座椅、保险杠等。此外,还可用于儿童玩具。如今,又开发应用到了建筑保温领域,用途十分广泛。

  2018年,上海石化塑料部通过连续攻关,首次实现新型环保聚丙烯发泡料系列产品的工业化生产,从此打破了国外同类产品对我国内市场的垄断。目前,国内市场二分天下,一半是上海石化产品,另一半则是国外产品。

  “因为产品市场需求在不断放大,今年大检修期间,上海石化对装置高压闪蒸至洗涤塔的管线进行了扩容改造。”聚丙烯联合装置主任张锋说,改造后,装置可保持满负荷生产,产能得到有效提升,今年1至9月的产量比去年同期增加了9800吨。

  由于发泡料产品质量要求比较苛刻,因此,对工艺要求同样严苛。装置值班长严锡钢介绍,在生产过程中,温度、压力等参数必须得到严格控制,一旦出现工艺波动,超过控制范围,就会出现发泡僵硬、发泡过度等状况。目前,装置采用了先进的APC控制器保证生产全过程,确保产品质量。

  张锋表示,装置将全力抓住国内市场对发泡料产品需求增加的有利时机,稳定产品质量,培育产品用户,并通过产品个性化定制等措施,不断提高产品的市场占有率,助力公司效益增长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所