中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
《粤港澳大湾区创新生态白皮书》发布 仍需培育创新完整生态推动产业升级
2020年11月11日 14:31   来源:中国新闻网  
《粤港澳大湾区创新生态白皮书》发布 默克供图

  (第三届进博会)《粤港澳大湾区创新生态白皮书》发布 仍需培育创新完整生态推动产业升级

  中新网上海11月10日电 (李佳佳)在广州市国际投资促进中心、广州市科学技术发展研究中心和广州开发区投资促进中心的支持和指导下,默克中国创新中心于第三届进博会期间发布了《粤港澳大湾区创新生态白皮书》(以下简称:《白皮书》),着眼于粤港澳大湾区进一步布局,促进产业融合及创新发展。

  改革开放以来,粤港澳合作不断深化实化,大湾区的经济实力、区域竞争力显著增强。其作为中国经济活力最强、开放程度最高的区域之一,以及中国建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,不仅在国家战略布局中具有独特地位和优势,更是国内众多行业发展的先锋阵地。

  调研报告指出,广东的开放性经济起始点高,很早接触海外最先进的技术和管理,国内外的投资和本地的政策互相结合,是这些产业发展的良好基础。而且区域内的营商环境不断优化,为未来发展奠定了良好基础。研究发现,大湾区具备独特的区位优势,便于连通港澳和内地进行人、财、物的协同运作。大湾区集中了大量优质的教育资源、科研成果丰富,而且当地有庞大的消费市场和完善的产业资源。这些都是大湾区进一步升级产业的优良基础。

  《白皮书》也指出大湾区目前遇到的种种发展挑战和机遇,虽然大湾区的整体产业发展已经逐渐从中低端价值链攀升到了更高的位置,但仍需要培育支持创新的完整生态,建设公共平台以推动产业升级。在提升科研能力的基础科研的高校建设、增强科研成果转化、完善跨区域协同机制,以及为企业支持精准的产业资源等方面,大湾区均有机会进一步增强自身能力,突出自身的特点。推动建立开放的创新生态需各方勠力同心,如地区规划、研究机构和产业界联手,可全方位支持创新生态的建立。

  默克中国创新中心董事总经理兼默克中国战略及转型副总裁孙正洁表示:“大湾区是默克在中国最重要的战略区域之一。默克中国创新中心十分重视与粤港澳大湾区伙伴的紧密连接,并希望通过建立共赢机制,加大创新合作力度,共同助力粤港澳大湾区创新生态圈的发展及合作,加速中国科技创新。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所